Traditionelles toskanisches Ragù ist eine reichhaltige und herzhafte Fleischsauce, die aus einer Mischung aus Rinder- und Schweinehackfleisch besteht. Das Ragù wird mit Tomaten, Rotwein und verschiedenen Gemüsen wie Zwiebeln, Karotten und Sellerie langsam bis zur Perfektion gekocht. Die Sauce wird mit Knoblauch und Lorbeerblättern verfeinert, so entwickelt es tiefe, komplexe Aromen. Dieses traditionelle Ragù, das oft mit Pappardelle serviert wird, zeigt die Bekenntnis der Region zu einer einfachen, aber schmackhaften Küche und ist ein beliebtes Standardgericht in italienischen Familien.
Portionen: 4 Personen
Kochzeit: 190 Minuten
Zutaten:
500g Rinderhack
250g Schweinehack mit hohem Fettanteil
500g passierte Tomaten (ungewürzte Tomatensoße)
50g Selleriestangen
50g Zwiebeln
50g Karotten
250ml Rotwein
2 Lorbeerblätter
Extra natives Olivenöl
Salz
Gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Um die Soße vorzubereiten, schälen Sie die Zwiebeln und Karotten, und schneiden Sie die Selleriestangen, Karotten und Zwiebeln in kleine Würfel.
Geben Sie etwas Öl in einen großen Topf/eine große Pfanne, und geben Sie das Gemüse hinzu. Lassen Sie die Mischung für ca. 10 Minuten braten bis das Gemüse weich wird. Rühren Sie dabei ab und zu um.
Geben Sie, wenn das Gemüse angebraten und der Boden der Pfanne trocken ist, das Fleisch hinzu und würzen Sie nach Geschmack. Jetzt ist der Zeitpunkt, um den Lorbeer hinzuzugeben.
Braten Sie das Hack an, hierbei sollte der Saft austreten. Wenn das Hack gut gebräunt ist, können Sie den Wein hinzugeben.
Geben Sie, sobald der Alkohol verdunstet ist, die Tomaten hinzu.
Rühren Sie alles zusammen um, und lassen Sie es dann bei mittlerer bis niedriger Hitze für 3 Stunden köcheln (lieber etwas niedriger als zu heiß). Am Ende der Kochzeit sollte das Ergebnis eine sämige und sehr geschmackshaltige Soße sein.
Schmeckt am besten mit selbstgemachter Pasta!