Torta Pasqualina ist eine herzhafte Spinat-Ricotta-Gemüsetorte die traditionell für Ostermontag zubereitet wird. Ursprünglich aus Ligurien stammend, ist es heute ein beliebtes Frühlingsgericht in ganz Italien, einschließlich der Toskana.
Über den Koch
Dieses Rezept wurde uns freundlicherweise von Cinzia Malgeri zur Verfügung gestellt, einer der Köche, mit denen wir zusammenarbeiten, um einzigartige toskanische kulinarische Erlebnisse in unseren Ferienhäusern zu bieten.
Für 4-6 Personen
Kochzeit: 1,5 Stunden
Zutaten:
150 ml Wasser
150 ml Sonnenblumenöl
Eine Prise Salz
7,5 g Backpulver
400 g Mehl
250 g Ricotta
450 g gekochter Spinat
4 Eier
50 g geriebener Parmesan
Eine Prise Muskatnuss
Zubereitung:
1.Den Spinat in Salzwasser kochen, abgießen, auspressen und hacken. Abkühlen lassen.
2.Während der Spinat abkühlt, den Mürbeteig zubereiten: Wasser, Öl und Salz in eine Schüssel geben. Beginnen Sie mit dem Mischen und fügen Sie die Hälfte des Mehls nach und nach hinzu. Fügen Sie das Backpulver hinzu.
3.Weiter kneten, dabei nach und nach das restliche Mehl hinzugeben. Kneten, bis der Teig fest und elastisch ist. Es kann einfacher sein, dies auf einer leicht bemehlten, sauberen Arbeitsfläche zu tun.
4.Den Teig in zwei Teile teilen und eine Hälfte dünn ausrollen.
5.Eine runde Backform mit Backpapier auslegen. Den ausgerollten Teig in die Form geben und leicht andrücken. Stellen Sie sicher, dass der Teig den Boden und einige Zentimeter der Seite der Backform bedeckt.
6. Bereiten Sie die Füllung vor, indem Sie den Spinat mit Ricotta, geriebenem Käse, Salz, 1 Ei und einer Prise Muskatnuss mischen. So lange mischen, bis die Masse vollkommen homogen ist.
7.Die Mischung in die Backform geben, dann mit einem Löffel 3 gleichmäßig verteilte Vertiefungen in die Füllung formen.
8.Schlagen Sie 3 Eier in die Vertiefungen.
9.Den restlichen Mürbeteig ausrollen und auf die Füllung auflegen.
10. 45 Minuten bei 180 °C backen.
Torta Pasqualina
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