Anmelden


Schiacciata alla Fiorentina

  • Dieser traditionelle Orangenkuchen wird jedes Jahr zur Karnevalszeit in Florenz gebacken, vor allem am Faschingsdienstag. Das typische Merkmal des Schiacciata alla Fiorentina ist seine rechteckige Form, die mit Puderzucker bestreut und mit einem Fleur-de-Lis-Motiv aus Kakaopulver verziert ist. Die Fleur-de-Lis (Lilienblume) ist auch im Wappen von Florenz abgebildet und auf Italienisch als „Il Giglio Fiorentino” bekannt. 



    Über den Koch
    Das Rezept wurde uns von Simone Burrini zur Verfügung gestellt – einer der Köche mit denen wir zusammenarbeiten, um Ihnen einzigartige Erlebnisse zu bieten. Simone ist in dieser Region aufgewachsen, dadurch ein Experte der florentinischen Küche und hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Aromen der Toskana und seiner Kindheit mit seinen Gästen zu teilen.

    Für 8-10 Personen
    Kochzeit: 2 Stunden

    Zutaten:
    3 Eier
    300g Mehl
    300g Zucker
    150ml Milch
    150ml Erdnussöl
    1 Orange (Zeste und Saft)
    1 TL Vanilleextrakt
    1 Pck. Backpulver



    Zubereitung:
    1. Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor.
    2. Die Eier in eine große Rührschüssel geben, das Öl hinzufügen und mit einem Schneebesen verquirlen.
    3. Nach und nach Zucker, Mehl, Backpulver und Vanilleextrakt hinzugeben und verrühren.
    4. Dann die Milch, den Orangensaft und die Orangenzeste einrühren.
    5. Geben Sie den Teig in eine eingefettete, rechteckige Backform und backen Sie es im Ofen für 30 Minuten.
    6. Drucken Sie das Fleur-de-Lis-Motiv auf ein A4-Papier und schneiden Sie die die Lilienblume aus, um eine Schablone zu kreieren. 
    7. Sobald der Kuchen gebacken und abgekühlt ist, wird er mit Puderzucker bestäubt.
    8. Legen Sie die Schablone vorsichtig darauf und bestäuben Sie sie mit Kakaopulver, um die Lilie in der Mitte des Kuchens zu schaffen.

    Tipp: Es gibt Hunderte verschiedene Fleur-de-Lis-Motive im Internet. Sie können je nach Ihren Fähigkeiten ein mehr oder weniger kompliziertes Schablonenmuster wählen.

Diverse Medien

Newsletter

Möchten Sie wöchentliche Anregungen, Ferienhausempfehlungen und Reisetipps von unseren Toskana-Experten erhalten?

Erfahren Sie mehr

© 1998-2024 To Toskana Alle Rechte vorbehalten.

Anfrage