Ricciarelli sind weiche, knusprige Mandelplätzchen. Ursprünglich stammen sie aus Siena und sind ein beliebtes Gebäck zur Weihnachtszeit, schmecken aber das ganze Jahr über mindestens genauso gut.
Über den Koch
Monica Lapis, eine der Köchinnen, mit der wir für einzigartige kulinarische Erlebnisse in unseren Ferienhäusern zusammenarbeiten, hat uns dieses Rezept zur Verfügung gestellt.
Für 8-10 Personen
Kochzeit: 2 Stunden
Zutaten:
300 gr. geschälte Mandeln
15 gr. Bittermandeln
300 gr. Weißzucker
Die Schale einer Orange
15 gr. Puderzucker
3 Eiweiß
Zubereitung:
1. Die Mandeln mit einem Teil des Zuckers mahlen, dann in eine Rührschüssel geben.
2. Den restlichen Zucker und die Orangenschale hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig 3 Stunden lang mit einem Küchentuch abgedeckt ruhen lassen.
3. Das Eiweiß mit dem Puderzucker zu steifem Eischnee schlagen. Die Mischung vorsichtig unter den Teig ziehen.
4. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
5. Eine saubere Arbeitsfläche großzügig mit gleichen Mengen an Puderzucker und Mehl bestäuben. Den Teig auf dieser Grundlage zu einem langen Zylinder ausrollen und 2 cm dicke Scheiben schneiden.
6. Die Scheiben zu einem Oval formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
7. Die Plätzchen 15-16 Minuten lang backen. Sie sind zunächst noch weich, werden aber beim Abkühlen fester.
Tipp: Achten Sie darauf, die Plätzchen nicht zu lange zu backen, da sie sonst sehr hart werden können.