Pappa al Pomodoro ist eine traditionelle toskanische Brot- und Tomatensuppe, die ursprünglich aus Brotresten hergestellt wurde und heute ein beliebter Bestandteil der toskanischen Küche ist. Aus altem toskanischen Brot, reifen Tomaten, Knoblauch, Basilikum, Olivenöl und Gemüsebrühe zubereitet, bietet dieses Gericht ein einfaches, aber schmackhaftes Erlebnis. Diese herzhafte Suppe kann das ganze Jahr über genossen werden, im Winter warm und im Sommer kalt serviert.
Portionen: 4 Personen
Kochzeit: 50 Minuten
Zutaten
800g Tomaten-Passata
300g altbackenes, toskanisches Brot, in Scheiben geschnitten
1l Wasser
1 Karotte
1 Selleriestange
2 Tomaten
½ Zwiebel
1 Stängel Basilikum
2 g gemahlener Pfeffer
Natives Olivenöl extra
Knoblauch (ca. 2 Zehen)
2g Zucker
2g Salz
Zubereitung:
1. Zur Zubereitung der Gemüsebrühe Karotte, Sellerie, Tomaten und Zwiebel für mindestens eine halbe Stunde in einem Liter Wasser kochen
2. 15 g Olivenöl und zwei geschälte Knoblauchzehen in einen tiefen Antihaft-Topf geben und 2 Minuten sautieren.
3. Die Tomaten-Passata in den Topf geben und auf niedriger Hitze mindestens 15 Minuten kochen lassen.
4. Das, bevorzugt altbackene, in Stücke geschnittene Brot hinzugeben.
5. Mindestens zwei Gläser Gemüsebrühe zugeben, bis das Brot ganz bedeckt ist.
6. Dann den Zucker zugeben und bei niedriger Hitze 40-50 Minuten kochen, damit die Flüssigkeit verdampfen kann.
7. Gelegentlich umrühren, damit die Masse gleichmäßig kocht und das Brot zerfällt.
8. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
9. Wenn fertig, vom Herd nehmen und Basilikumblätter zugeben, was der Suppe einen frischen, intensiven Geschmack verleiht.
10. Die Suppe kann jetzt, großzügig mit Olivenöl beträufelt, in Schalen oder tiefen Tellern serviert werden.