Der toskanische Panzanella-Salat ist ein traditionelles italienisches Gericht, perfekt für die Sommermonate. Dieser erfrischende Salat besteht aus alten Brotstückchen, die mit reifen Tomaten, Gurken, roten Zwiebeln und Basilikum vermischt und mit Olivenöl und Essig angemacht werden. Die Panzanella stammt ursprünglich aus der Toskana und ist ein typisches Beispiel für die Verwendung lokaler Zutaten und die Minimierung von Abfällen. Die einfachen, aber kräftigen Aromen des Salats machen ihn zu einem beliebten Gericht der toskanischen Küche, das sich ideal als leichtes Mittagessen oder als Beilage zu einem Glas Wein aus der Region genießen lässt.
Portionen: 2 Personen
Kochzeit: 30 Minuten
Zutaten:
4–5 reife Tomaten
15 Basilikumblätter
Salz nach Geschmack
Gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
400g toskanisches Brot in Scheiben
1 kleine Salatgurke
½ Glas Rotweinessig
1 große rote Zwiebel
Natives Olivenöl extra
1. Das toskanische Brot in einer Schüssel einweichen; am besten altbackenes Brot verwenden.
2. Die Zwiebel fein hacken und in einem halben Glas Rotweinessig marinieren.
3. Die Gurke waschen und in Scheiben schneiden, große Gurken erst halbieren.
4. Die Tomaten in mittelgroße Stücke schneiden und den Saft abtropfen lassen.
5. Das Brot ausdrücken und so viel Wasser wie möglich entfernen, dann mit den Tomatenstücken, Gurkenscheiben und Zwiebel (ohne Essig) mischen. Salz und Pfeffer nach Geschmack sowie etwas Olivenöl zugeben.
6. Ca. 10 Basilikumblätter fein hacken und unter den Salat mischen. Einige ganze Basilikumblätter zum Garnieren verwenden.
Panzanella
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