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Panello con l’uva

  • Panello con l'uva ist eine Chianti-Version der florentinischen Schiacciata con l'uva. Es handelt sich um ein süßes Fladenbrot mit Weintrauben, das üblicherweise zur Zeit der Weinlese im Herbst zubereitet wird.

    Über die Köchin:
    Monica Lapis hat dieses köstliche Fladenbrot-Rezept aus ihrer Kindheit mit uns geteilt. Sie ist eine der Köchinnen, mit denen wir zusammenarbeiten, um unseren Gästen traditionelle kulinarische Erlebnisse zu bieten. Hier ist, was sie uns über die Ursprünge dieses besonderen Rezepts erzählt hat:
    „Dieses Rezept stammt von meiner Mutter und erinnert mich an die guten alten Zeiten, als wir Kinder waren und alle gemeinsam Panello con l'uva gebacken haben. Es war ein großes Ereignis und natürlich haben wir uns besonders auf die Verkostung gefreut!
    Der Unterschied zwischen damals und heute ist, dass meine Mutter es im Holzofen gebacken hat und der Geschmack dadurch sicherlich intensiver war. Ich backe ihn im Elektroofen und hoffe, dass ich den Geschmack von früher wiederentdecken kann.“


    Für: 8-16 Personen
    Zubereitungszeit: 6,5 Stunden

    Zutaten:
    1 kg Mehl, Typ 00
    25 g Hefe
    600 g Wasser
    100 g Zucker
    10 g Salz
    50 g Olivenöl
    100 g Walnüsse
    Schwarze Weintrauben, nach Geschmack (die kleine, runde Sorte ist am authentischsten)
    Rosmarin, je nach Geschmack
    Streuzucker, je nach Geschmack

    Zubereitung:
    Die Walnüsse und den Rosmarin in Öl in einer kleinen Pfanne anbraten. Anschließend den Rosmarin vom Strunk entfernen und beiseitestellen. Die Hefe im Wasser auflösen, dann das Mehl in eine Schüssel geben, die aufgelöste Hefe dazugeben und vermischen. Zucker und Salz hinzufügen und weiter kneten, dann die Walnüsse und das Öl und zum Schluss die Weintrauben hinzufügen, bis ein glatter Teig entsteht. Je nach Außentemperatur 4 bis 5 Stunden gehen lassen.
    Den Backofen auf 200° C vorheizen und währenddessen den Teig auf einem rechteckigen Blech ausbreiten (je nach Größe können Sie auch zwei Bleche verwenden). Die Oberfläche mit Puderzucker und Öl bestreuen, in den Ofen schieben und backen, bis die Oberfläche golden und knusprig ist.

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