Giulebbe di Ciliegie ist ein traditionelles toskanisches Dessert aus der nördlichen Garfagnana, einem Gebiet, das reich an Kirschen ist, insbesondere an Sauerkirschen und Wildkirschen.
Der Begriff Giulebbe stammt aus dem Persischen und bedeutet Gulab-Rosenwasser. Gulab ist ein süßes Gebräu aus Früchten, Blumen, Honig, Gewürzen und Zucker. Es bezieht sich nicht nur auf die Süße des Sirups, sondern auch auf die Freude, die man erlebt. Wer verliebt ist, ist jemand, der ,,in Giulebbe ertrinkt".
Sie werden dieses köstliche Sommerrezept lieben. Es ist einfach und schnell zubereitet, so dass Sie nicht lange auf den Genuss warten müssen. Servieren Sie die Giulebbe anschließend mit einer Kugel Vanilleeis, um die fruchtigen Noten und die Süße des Desserts zu unterstreichen. Aber vor allem: Guten Appetit!
Für: 6 Personen
Kochzeit: 50 Minuten
Zutaten:
500 g Kirschen
150 g Zucker
20 Löffelbiskuits
250 ml Schlagsahne
1 EL Puderzucker
Alchermes, oder ein anderer traditioneller roter Florentiner Likör
2 TL gemahlener Zimt
Vanilleschoten-Samen
Kirschen zum Verzieren
Zubereitung:
1. Die Kirschen waschen und entsteinen.
2. In einer schweren Pfanne Zucker, Zimt, Vanillesamen und Kirschen vermischen. Etwa zwanzig Minuten lang kochen, bis sich ein Sirup bildet. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dies ist Ihr Giulebbe.
3. Die Löffelbiskuits auf sechs Gläser oder Schalen verteilen. Den Alchermes darüber gießen und den Likör ziehen lassen. Dann gießen Sie das Giulebbe darüber.
4. Die Sahne mit dem Puderzucker schlagen, bis sich leichte Spitzen bilden. Die Sahne auf das Giulebbe löffeln und nach Belieben mit mehr Sirup oder frischen Kirschen garnieren.
5. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.