Castagnaccio, auch bekannt als Baldino oder Pattona-Kastanienkuchen, ist ein traditionelles Dessert aus Kastanienmehl und Rosinen, Pinienkernen, Walnüssen und Rosmarin. Es heißt, der toskanische Pilade da Lucca habe ihn im 16. Jahrhundert in einfacher Form kreiert, obwohl er erst 300 Jahre später über die Grenzen der Toskana hinaus bekannt wurde, als er durch die Zugabe von Rosinen, Pinienkernen und Rosmarin verfeinert wurde. Da er von Natur aus gluten- und laktosefrei ist, ist dieser Kuchen für den anspruchsvollen Gaumen von heute nicht nur wegen seiner historischen Bedeutung interessant, sondern auch, weil er vielen verschiedenen Ernährungsbedürfnissen gerecht wird.
Über die Köchin:
Dieses Rezept wurde uns freundlicherweise von Cinzia Malgeri empfohlen, eine der Köchinnen mit denen wir zusammenarbeiten, um in unseren Ferienhäusern einzigartige kulinarische Erlebnisse in der Toskana zu bieten. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept für Castagnaccio und dieses ist das Rezept ihrer Familie!
Portionen: 8-14
Zubereitungszeit: 50 min.
Zutaten:
500 gr. (4 Tassen) Kastanienmehl
650 ml (2 ¾ Tassen) Wasser
100 gr. (½ Tasse) Pinienkerne
1 Zweig Rosmarin
80 gr. Rosinen
100 gr. (½ Tasse) Walnusskerne
5 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Salz
Zubereitung:
Den Backofen auf 195° C vorheizen.
Die Rosinen mit frischem Wasser waschen und 10 Minuten lang in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Die Walnusskerne mit einem Messer grob hacken, dann die frischen Rosmarinnadeln abstreifen. Das Kastanienmehl in eine große Schüssel sieben und das Wasser nach und nach unter Rühren mit einem Handrührgerät hinzufügen. Wenn die Mischung glatt und gleichmäßig ist, die gehackten Walnüsse und die ganzen Pinienkerne hinzugeben, dabei eine kleine Menge beiseite stellen, die später vor dem Backen auf dem Kuchen verteilt werden. Nach 10 Minuten die Rosinen ausdrücken und mit etwas Küchenpapier trocken tupfen, dann jeweils eine kleine Menge zu der Mischung geben; gut mischen und salzen.
Eine niedrige, runde Kuchenform (32 cm) einölen und den Teig in die Form geben und mit einem Teigschaber glattstreichen. Die Oberfläche des Kuchens mit den Pinienkernen, Walnüssen und Rosinen bestreuen, die zuvor beiseitegestellt wurden, und diese gleichmäßig verteilen. Zum Schluss die Rosmarinnadeln und etwas Öl dazugeben und etwa 25 Minuten lang im Ofen backen. Wenn Sie Risse auf der Oberfläche sehen und die Nüsse eine schöne goldene Farbe haben, nehmen Sie den Kuchen heraus. Wenn er abgekühlt ist, servieren und den Castagnaccio genießen.