Das Essen in der Toskana ist der Himmel auf Erden. Crostini, Fenchelsalami, Bistecca alla Fiorentina, Fischeintopf und Kastanienkuchen - das sind nur einige der verlockenden lokalen Köstlichkeiten, die Sie erwarten. Dann gibt es noch die Weine: der berühmte Chianti und der Brunello di Montalcino und der süße Vin Santo, der am besten mit süßen Biscotti serviert wird. Am besten gehen Sie direkt an die Quelle dieser köstlichen Schätze und besuchen eines der kulinarischen Festivals, die auch “Sagre” genannt werden.
Hier sind unsere drei besten Empfehlungen:
1. Bravio delle Botte, Montepulciano
Ein echter Härtetest ist der Bravio delle Botte, ein Rennen mit Weinfässern, das am letzten Sonntag im August in Montepulciano stattfindet. Acht Teams, die jeweils ein anderes Viertel der Stadt repräsentieren, treten in dieser traditionellen Nachstellung des 14. Jahrhunderts gegeneinander an und rollen Holzfässer mit Wein durch die Straßen. Es ist eine schwierige Aufgabe. Jedes Fass wiegt etwa 80 kg und muss einen Kilometer bergauf bis zur Ziellinie gerollt werden. Der Sieger gewinnt eine Fahne mit dem Bild des Schutzheiligen San Giovanni Decollato. Im Anschluss darf man die köstlichen Spezialitäten der Region genießen.
Das Trüffelfest in San Miniato
Der duftende weiße Trüffel aus der Region wird an den letzten drei Wochenenden im November in der mittelalterlichen Marktstadt San Miniato zwischen Pisa und Florenz gefeiert. Die wertvollen Pilze können auf verschiedene Arten mit Olivenöl oder Pasta probiert und gekauft werden. Auf dem Fest gibt es auch natives Olivenöl, Honig, Pecorino, Schokolade, Focaccia, Kuchen und andere Produkte. In den Restaurants der Stadt werden spezielle Gerichte serviert, darunter einfache Pasta mit Trüffelöl und auch frischer Trüffel.
Das Olivenölfest “Fest’ all’Olio” in Vitolini
Auf dem Fest’ all’Olio in Vitolini im November steht das neueste Olivenöl und der Wein im Mittelpunkt. Die Feierlichkeiten beginnen mit einem speziellen Abendessen, bei dem die Produkte aus den umliegenden Olivenhainen und Weinbergen verwendet werden. Am nächsten Tag werden Stände um die Stadt verteilt, die Verkostungen anbieten. Restaurants bieten spezielle Menüs sowie Führungen durch Olivenhaine und Weinberge an.